Притча о блудном сыне
11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
Подробнее ...
 
 
 
 
 
 
Home Вы - здесь: Церковь Евангельских Христиан Баптистов "Ковчег"О насПубликации о церкви ЕХБ "Ковчег" г.Балашиха
Публикации о церкви ЕХБ "Ковчег" г.Балашиха PDF E-mail

Идти вперед, не взирая на лица


 

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой…» (Втор. 8:2).

Наше время – это время большой свободы в благовестии, стремления к толерантности, особенно в совместных решениях проблем, разрушающих наше общество. Говорят, что время гонений, которое было в прошлом веке в России, – ушло. Но ждут новых, так как Библия говорит, что испытания наши не прекращаются, а второе пришествие Христа приближается. Но и в настоящее время некоторые церкви в России испытывают горечь преследований.

Церковь евангельских христиан-баптистов «Ковчег» в подмосковном городке Балашиха-3 уже в течение трех лет подвергается хулиганским нападкам. Били стекла, устраивали пожары, распыляли газ во время богослужения, нападали на служителя... Пачка заявлений в милицию, официальные письма в прокуратуру Балашихи, администрацию Балашихинского района, губернатору Московской области, генеральному прокурору РФ, председателю ФСБ РФ, президенту России В.В.Путину. Никакой реакции. «Один раз, когда распоясавшиеся пьяные молодые люди пытались проникнуть внутрь церкви, по вызову приехали сотрудники милиции, один из которых заявил: „Бейте баптистов, но не до смерти“» (А.В.Пчелинцев «Кому мешают баптисты?»). Пожалели... Но три года – это уже система. Так кому же мешают баптисты?

Около десяти лет церковь добивалась выделения земельного участка под строительство дома молитвы. Наконец, после многочисленных отказов, в 1998 г. местная администрация выделила церкви участок земли в аренду. Под предлогом «проведения правовой экспертизы» работы по строительству неоднократно прерывались. Однако строительство все же было завершено и, по мнению специалистов, здание церкви стало украшением города. Но испытания для церкви только начались.

«Торжество абсурда: администрация Балашихи требует от баптистов снести собственный дом» – так называлось сообщение Славянского правового центра от 18 января 2005 г. И вот, что там написано: «Церкви «Ковчег» в Балашихе Московской области к дискриминации со стороны местных властей не привыкать. Уже несколько лет городская администрация всячески мешает нормальной деятельности церкви – всеми правдами и неправдами препятствует строительству молитвенного дома, отказывает в продлении договора аренды земельного участка и т.п. Идет постоянное разжигание религиозной розни среди местных жителей – по телевидению показывают передачи, в которых всячески очерняют членов церкви, призывают жителей к изгнанию церкви из Балашихи. В результате «добрые люди» неоднократно били окна молитвенного дома, ломали ограду, похищали духовную литературу и музыкальную аппаратуру, подожгли молитвенный дом и др. При этом правоохранительные органы Балашихи не только не пресекали подобные действия, но и в ряде случаев поощряли их. В конце концов, власти потребовали, чтобы церковь освободила участок, вернув его в первоначальное состояние, и даже заручились незаконным решением суда.

По жалобе, поданной Славянским правовым центром от имени церкви, 7 декабря состоялось слушание в апелляционном арбитражном суде Москвы. 27 декабря – очередное слушание по делу, в ходе которого суд отказал в иске администрации Балашихи, признав претензии к церкви «Ковчег» незаконными. 17 января глава администрации Балашихи встретился с руководством церкви, стороны договорились об урегулировании спора мирным путем».

Чем же церковь не угодила властям? Более 12 лет назад молодая церковь «Ковчег» с духовным огнем самоотверженности начала трудиться не жалея сил. Вновь и вновь совершаются открытые крещения на реке Пехре и в других местах. Проводятся евангелизации, бесплатно показываются христианские фильмы. Церковь продолжает сеять доброе, вечное Слово Божие, свидетельствуя о спасении.

Верующие активно участвуют в социальном служении, оказывают различную помощь нуждающимся. Так, с 1996 г. в Центральной районной больнице стала трудиться группа милосердия. Семь-двенадцать сестер милосердия оказывают медицинскому персоналу и больным духовную поддержку, христианскую заботу. Особый момент в этом служении – оказание помощи людям без определенного места жительства (бомжам). У многих из этих отверженных обществом людей, которые живут в подвалах домов, просто на улицах, из-за обморожений, гангрен были ампутированы руки, ноги. Сестры из группы милосердия ухаживают за ними. Христиане находят их близких, восстанавливают документы, даже через посольство в Москве, и отправляют домой к их родным. В церкви делают специальные сборы пожертвований, чтобы купить им билеты.

Церковь проводит и другие гуманитарные акции: раздача подарков малообеспеченным гражданам микрорайона, помощь погорельцам, пострадавшим от пожаров. Большую работу проводят преподаватели трех групп детской воскресной школы. Уже пять лет действует летний христианский лагерь. В настоящее время работает воскресная школа для взрослых – по изучению Священного Писания. В каждом богослужении участвует церковный хор.

Но существует неопределенность в отношениях с органами власти. Трудно встретиться с руководством города, чтобы понять и обсудить решения – о приостановке строительства, аренды и т.д. Встретиться с корреспондентом «Международной христианской газеты» администрация также отказалась.

Среди населения микрорайона распускаются худые сплетни о баптистах, циркулируют подписные листы протестующих. Отсюда и реакция: недоброжелательное отношение к христианам и строительству дома молитвы. У стен молитвенного дома, на аллее Славы, каждое воскресенье собираются православные и молятся об «искоренении сектантства в Балашихе». Инициатор этой акции неизвестен.

Вся надежда и упование христиан – на Господа. Церковь продолжает бодрствовать, зная о событиях последнего времени. С верою и терпением проходит она испытания.

Оценку положения, в котором находится церковь,
дает пастор Денис ЛЕВШИН

– Сколько лет вы на пасторском служении и что было самое трудное в нем?
– Я был избран пастором церкви полтора года назад. Самым трудным было и остаётся постижение воли Всевышнего относительно Его поместной церкви в постоянно меняющейся действительности. Наши проблемы, как внешние, так и внутренние, связаны с сопротивлением, которое оказывается церкви, особенно в последнее время. Не всегда люди хотят принимать Иисуса Христа в том виде, в котором Он открывает Себя через Свое Слово. Некоторые более склонны к внешним обрядам, ритуалам. А все, что не знакомо, не привычно, кажется им чуждым. Вот и встречаемся мы с противлением, даже агрессией...

– Почему же такое отношение?
– Я думаю, это связано с определенным настроем, который в течение достаточно долгого времени поддерживался в городе, с настроем против церкви евангельских христиан-баптистов. Поэтому соответственная была реакция людей, которые не понимают, что делают, но испытывают злобу, ненависть по отношению к евангельским верующим. Я сам видел документ, в котором собирались подписи под открытым письмом на имя главы администрации. В письме людей призывали подписаться против церкви евангельских христиан-баптистов как церкви чуждой и не нужной в Балашихе. Документ находился в строящемся православном храме Александра Невского в Балашихе.

– К кому вы обращались по поводу этого письма?
– Мы обращались к священнику этого храма, но он отказался комментировать, сказав: «То, что делается, делается совершенно правильно, и вам, действительно, нет здесь места». По его мнению, мы не являемся христианами и не имеем права на существование.

– Какова ваша реакция на подобные заявления?
– Мы молимся за тех людей, которые гонят нас, противятся церкви, потому что так сказал Господь Иисус. Но Христос дает нам мудрость вести диалог и с властью, и с православной церковью. Надеемся, что наши отношения с благочинным Балашихинского района отцом Николаем Погребняком будут налаживаться. В его последних выступлениях по местному телевидению видно изменение этих отношений в лучшую сторону. В еженедельных телепередачах нашу церковь перестали называть сектой, не звучат резкие выпады в наш адрес. А два года назад призвали православных жителей района собираться возле строящегося дома молитвы для молитвы за «искоренение сектантства и для утверждения православия». До сих пор такое объявление вывешивается в десяти метрах от дома молитвы, и собирается группа.

– Вы пытались поговорить с этими людьми?
– Пытались, но они уклоняются от общения, считая, что исполняют волю Божью. Так им сказал священник. Эти молитвы продолжаются в течение двух лет каждое воскресенье, в одно и то же время.

– А что говорит администрация города?
– Администрация попросила представить программу наших действий на ближайший период, чтобы церковь была представлена жителям. Мы такую программу представили, но прошло уже более двух месяцев, а ответа нет. До этого были вынужденные встречи с представителями администрации на суде. Решался вопрос, забрать ли землю, на которой, в соответствии со всеми разрешениями, уже было построено здание молитвенного дома. Мы очень благодарны Славянскому правовому центру, нашим братьям – Анатолию Пчелинцеву и Владимиру Ряховскому, которые оказали нам квалифицированную помощь как специалисты, адвокаты, юристы. Конечно, это помогло в разрешении ситуации. Было вынесено решение, что нельзя отнять землю, потому что она используется на законных основаниях по назначению и должна оставаться в ведении церкви на время строительства и после. Безусловно, церкви Балашихи, Москвы, Московской области и других регионов России молились об этой нужде. Мы видим, что везде – во всем процессе, на всех людях, которые нам помогали, была рука Божия, защита свыше и решение принято по Его воле.

Отношение к ситуации церкви «Ковчег» от имени Российского Союза евангельских христиан-баптистов высказал заместитель председателя РС ЕХБ по Центральному региону России Сергей ЗОЛОТАРЕВСКИЙ.

– Что вы думаете по поводу постоянных дискриминаций по отношению к церкви «Ковчег» в Балашихе?
– В Московской области это единственная церковь, которая испытывает подобное так долго и в таком масштабе. К сожалению, администрация города не принимает никаких мер. Я думаю, что за этим гонением стоит националистическая организация. Если смотреть на развитие, деятельность церкви в Балашихе, то она несет горожанам только добро и любовь. Разжигать межрелигиозную вражду – противоречит Конституции РФ, принципам сегодняшней жизни.

– Что должна делать церковь в таком случае? Молиться – это понятно...
– Церковь уже сделала правильные шаги по отношению к выпадами националистического характера - обратилась в юридические инстанции. Если это повторится, то не стоит молчать. Будем говорить не только в своей стране, но и обращаться в зарубежные организации по правам человека. Вместе с тем церковь должна продолжать свою духовную жизнь, служить Богу и обществу. Служить Богу добрыми делами, показать обществу, что эта традиционно принятая и признанная в нашем государстве христианская церковь несет людям мир и любовь!

– Чтобы бы вы пожелали пастору церкви «Ковчег»?
– Пастору Денису Левшину хочу пожелать терпения и мудрости. Не стоит унывать, ибо Христос сказал, что Его гнали и нас будут гнать. Здесь в концепции Евангелия ничего не меняется.

Беседовала Зоя БАРДИНА
Международная Христианская газета.
Отсюда:
http://www.titel.ru/bardina-vpered.html

 

 
Другие материалы